Шу-пуэр (Shu puer tea)
История сорта
Настоящим подарком для всех ценителей превосходного чая является сорт Шу-пуэр. Это насыщенный черный чай, который бодрит не хуже любого кофе. Первым появился сорт Шен-пуэр множество веков назад. Уже в 20 веке спрос на этот чай вырос так, что не успевали с заказами фабрики. Чайные специалисты искали варианты более быстрой ферментации. Менхайская фабрика придумала процесс ускорения «старения» чая. Напиток получался очень ароматным и вкусным. На фабрике было проведено массу проверок, в ходе которых установлена польза чая. Так и появился сорт чая Шу-пуэр. Он не нуждается в длительном созревании. Для этого хватает всего лишь пару недель. Напиток можно употреблять молодым, получая от него истинного удовольствие.
Особенности производства
В качестве сырья для чая выступают листья, которые собираются с чайных деревьев. При этом, чем дерево старше, тем напиток будет полезнее. Главный нюанс, который учитывают производителя сорта Шу-пуэр – это смешивание молодых листиков с более зрелыми. Некоторые обыватели считают, что чай находится в земле, поэтому обладает ароматом с металлическим оттенком. На самом деле, это не так. Собирается урожай только вручную. После этого, он отправляется на фабрику, где листья подвяливают, а потом скручивают. В это время из листиков выходит сок. Сырье затем отправляют в кучи и накрывают специальным полотном. Затем под воздействием влаги и тепла микроорганизмы чайный лист изменяют. Ровно через год получается такой сорт чая, как Шу-пуэр. Примечательно, что обладает он свойствами, которые имеет 25-летний чай.
Полезные свойства для организма
Было проведено достаточное количество исследований, которые подтвердили пользу сорта Шу-пуэр для человеческого организма. Он обладает следующими свойствами:
- Очищение сосудов.
- Снижение холестерина.
- Регулирование артериального давления.
- Расщепление жиров.
- Улучшение пищеварения.
Шу-пуэр придает организму бодрости. Именно по этой причине, не желательно его пить на ночь. Однако, всё это условно и зависит от индивидуальных предпочтений каждого чайного любителя.
Способ заварки
Заваривать чай можно в стеклянном, керамическом или глиняном чайнике. Самое главное – это выполнить порядок таких действий:
- На 150 мл воды нужно положить 3-5 г чая. При этом, желательно листики не повредить.
- Чайник наполняется горячей водой и сливается через 15 секунд.
- Заливается чайник мягкой чистой водой температурой 98 градусов на 7-10 секунд.
- Чай переливается в иной сосуд.
- Последующие заварки следует держать 5-10 секунд.