Бай Хао (Baihao Yinzhen)
История сорта
Выдающийся и один из самых редких белых чаев в мире – это сорт Бай Хао. Он является одним из самых лучших сортов белого чая. Элитный напиток входит в список 10 известных чаев Китая. Чай считался до 1796 года достояние страны. При этом, вывоз сорта чая за пределы государства предполагал наказание в виде смертной казни.
Особенности производства
Белый чай Бай Хао производится только в одной провинции – Фуцзянь. Чтобы продукт получился качественным и уникальным, нужны только белые большие чайные кусты. Урожай собирается весной вручную. Важное значение имеет время сбора – раннее утро. В этот момент солнце ещё высоко и влага на почках максимально испаряется. Чай подвергается минимальному процессу ферментации. Продукт сохраняют все свои полезные свойства и ароматические ингредиенты. После заваривания, напиток имеет вязкую текстуру. Вкус чая сливочный, аромат отдает цветочными мотивами, медовой сладостью и спелыми абрикосами. Такая гамма благоуханий покоряет с первого вздоха.
Полезные свойства для организма
Свойства белого чая Бай Хао уникальные. Его на родине называют живой водой. Настой невероятно тонизирует, улучшает умственную деятельность и активизирует память. Чай является источником витаминов и антиоксидантов. Он способен предупредить развитие раковых клеток и замедлить старение. Напиток улучшает обмен веществ, поэтому идеально подходит для людей с лишним весом. По сути, Бай Хао – это натуральный релаксатор, поскольку великолепно справляется со стрессами, улучшает настроение и убирает тревожные состояния.
Способ заварки
Бай Хао не любит сильного кипятка в связи с тем, что горячая вода убирает аромат напитка. Идеальный температурный режим – 70-80 градусов. Первая заварка с чайника сливается. Для 3 г чая воды понадобится 150 мл. При этом, вода должна быть качественная и не жесткая. Время заваривания составляет 10 секунд.