Матча (Matcha tea)
История сорта
Матча – это сорт чая, родиной которого является Япония. Он был самым любимым напитком буддистских монахов в период средневековья. Именно с их руки чай и получил распространение во многих странах мира. Зеленый чай Матча очень необычный и обладает незабываемым вкусом.
Особенности производства
Сезоном Матча в Японии считается осень. Рождение сорта происходит в полумраке. За пару недель до момента сбора урожая, ранней весной, чайные кусты укрываются рисовой соломой от лучей солнца. Таким образом, рост листьев значительно замедляется и они хорошо обогащаются полезными аминокислотами. Сначала собираются и перерабатываются листья, после чего, они запечатываются в специальные контейнеры и до осени убираются под землю. Осенью емкость достают и тщательно перемалывают листья, которые превращаются в порошок. Вкус и аромат чая цветочный, очень приятный, а многие говорят, что неземной.
Полезные свойства для организма
Самый главный компонент чая Матча – это катехины. Они помогают иммунитету справиться со многими болезнями. Более того, они борются против онкологических заболеваний. Напиток ускоряет процесс обмена веществ, сохраняет любую фигуру стройной и убирает так называемый «плохой» холестерин. Чай Матча способен максимально концентрировать внимание, он улучшает процессы запоминания, снимает стресс, усталость и придает отличную бодрость. Поэтому напиток рекомендован к употреблению в первой половине дня.
Интересно, что Матча является чудесным антисептиком. Им можно полоскать десны и горло. В одной чашке напитка содержится много калия, кальция, железа, белка, витаминов А и С.
Способ заварки
Процесс заваривания Матча чая очень простой – половина чайной ложки на 50 мл воды, которая не должна быть очень горячей (80-85 градусов). Чашку заранее следует немного подогреть. Холодный напиток такой же вкусный и ароматный. С ним можно приготовить оригинальные коктейли или лимонады.