Мао Фэн (Maofeng tea)
История сорта
Хуан Шань Мао Фэн – это сорт зеленого чая, который рожден в горах. Дословно переводится название, как «пушистая гора». Напиток был востребован ещё при династии Сун. Хуан Шань является вершиной, которая очень знаменита. Путешественники тех времен говорили, что выросший среди неземных красот чай, особенный. Спустя многие годы, сорт чая не утратил своей популярности. Так, современные гурманы включили Мао Фэн в рейтинг 10 самых известных чаев Китая.
Особенности производства
Технология производства чая Мао Фэн требует множества знаний и колоссальных усилий специалистов. Создание такого настоящего шедевра имеет важнейшую особенность – это искусственное нагревание. За счет него, чай приобретает вкус, который свойственен только ему. Обычный зеленый чай термической обработке не подвергается. Храниться после сбора чай не оставляют, его сразу же обрабатывают. Благодаря уникальным особенностям производства, напиток отличается:
- Душистостью.
- Благоуханием орхидеи, трав, абрикоса.
- Приятным сладко-медовым послевкусием.
Полезные свойства
Высокое содержание витаминов, катехинов, микроэлементов и антиоксидантов делают чай Мао Фэн невероятно полезным. Напиток, тонизирует, окрыляет энергией, снимает любое напряжение, придает сил, убирает усталость, избавляет от мигрени, улучшает мыслительные процессы. Если чай пить постоянно, то можно избавиться от ненужного веса, продлить молодость, улучшить здоровье волос и кожи.
Способ заварки
Для 5-8 г чая понадобится 150-200 мл воды, разогретой до 80-85 градусов. Продолжительность первой заварки составляет 30-60 секунд, после чего её необходимо слить. Следующая заварка длится 1 минуту, а к каждой последующей добавляется по 20 секунд. Сорт чая может выдерживать до 10 заварок.