Цзюй Хуа Ча (Ju Hua Cha)
История возникновения
Цзюй Хуа Ча является потрясающей добавкой к чаю в виде маленьких красивых цветочков. Эти Цветы Хризантемы берет свою историю несколько столетий назад. Тогда говорилось, что хризантема способна убрать жар и вместе с ним 100 болезней. Цзюй Хуа Ча выращивается в провинции Аньхой. Натуральная и уникальная добавка идеально сочетается практически с любым сортом чая.
Особенности производства
Собираются цветки хризантемы вручную. При этом, они должны быть распущенными не до конца – около 8 мм. Способ обработки добавки – не ферментированный. Цветки слегка подвяливаются и потом сушатся в тени. Настой обладает приятным мягким цветочным привкусом. Хризантемный аромат напитка насыщенный, что особо нравится гурманам.
Полезные свойства для организма
Китайские врачи убеждены, что Цзюй Хуа Ча убирает 100 болезней и благоприятно воздействует на эмоциональное состояние человека. Специалисты в области медицины говорят, что добавка выступает в качестве отличного источника долголетия. Напиток оказывает следующее воздействие на организм:
- Тонизирует, полностью укрепляет общее состояние.
- Выводит вредные вещества.
- Полезен для печени и крови.
- Лечит болезни дыхательных путей.
- Благотворно влияет на желудок.
- Снимает головокружения и головные боли.
- Снижает высокую температуру.
- Улучшает зрение.
Способ заварки
Напиток заваривается в фарфоровой или стеклянной посуде. На 10 г заварки понадобится 250 мл воды температурой 80 градусов. Длительность первого заваривания составляет 5 минут. Желательно использовать отфильтрованную или родниковую воду. Следует учитывать, что в напитке содержится много кофеина, поэтому употребление будет уместно в первой половине дня.