Дун Дин (Dun Din oolong tea)
История сорта
Сорт чая Дун Дин имеет также и второе название – это Улун Морозного Пика. Чай собирается в Тайване, где его очень любят и ценят. Данный сорт относится к оному из самых старых. По существующему преданию, он примерно появился в 1855 году. В переводе название означает «туда и обратно по склонам гор». Это связано с тем, что для сбора чая, нужно было подниматься в гору много раз и потом спускаться с полными корзинами урожая. Сегодня, сорт собирается с чайных деревьев на высоте 1000 метров. Вершины гор круглый год находятся в снегу, поэтому у чая и такое символичное название.
Особенности производства
Собирается сырье исключительно лишь вручную. Собранные листочки и почки обдаются паром. Потом их скручивают достаточно плотно, формируют небольшие комочки и оставляют для просыхания. Основная особенность изготовления заключается в том, что чай должен быть не только очень вкусным, но и красивым. Сорт чая Дун Дин является полуферментированным и примерно на четверть окисляется. Именно поэтому он сохраняет удивительную мягкость. Аромат чая завораживающий. Он отдает сдобой, медом, фруктами и цветами. Такое сочетание действительно волшебное. Вкус напитка покоряет своей изысканностью. В нем едва ощутимы нотки запеченных листьев. Насыщенное ореховое послевкусие ещё долго напоминает о вкусном чае.
Полезные свойства для организма
Дун Дин является универсальным сортом чая. В этом и заключается его отличительная особенность. Он уместен в любое время суток. Утром напиток действенно прогонит сонливое состояние, а вечером окутает спокойствием и релаксом. Употребляя чай перед едой, можно быть уверенным в нормализации аппетита. После приему пищи, чай поможет ей хорошо усвоиться. Кроме этого, Дун Дин считается афродизиаком, пробуждающим сескуальность.
Способ заварки
В прогретый чайник следует добавить 1.5 чайных ложки улуна и залить 120-150 мл воды температурой 90-95 градусов. Для промывки первая заварка сливается. Настаивается чай минимум 7 раз.