Бай Му Дань (Bai Mudan)
История сорта
Сорт белого чая Бай Му Дань именуется Белый Пион. Чай получил такое интересное название, благодаря форме листьев. Он является одним из самых знаменитых популярных сортов белого чая. Появился Белый Пион в далеком 1870 году. Уже тогда он произвел на чайном рынке настоящий фурор. Напиток изготавливается в Фуцзянь и считается визитной карточкой данной провинции.
Особенности производства
Интересно, что состав данного сорта белого чая приблизительно состоит из 70% чайных листиков и 30% почек, которые ещё не распустились. Отличительная особенность производства Бай Му Дань – это минимальная термическая и механическая обработка. Именно поэтому сорт сохраняется практически в своем изначальном виде. Высыхает сорт натурально, минуя процесс скручивания. На финальной стадии листочки тщательно просушиваются в специальной печи. Процесс производства чая трудоемкий. Если хотя бы немного от технологии отступить, то напиток не будет обладать таким ароматом и вкусом. По праву, аромат этого чая считается божественным. Он очень бархатистый, обволакивающий и насыщенный с изящными нотками цветов и меда. Что касается вкуса, то он отдает сладкой карамелью, клевером, миндалем и фруктами.
Полезные свойства для организма
Сами китайцы белый чай называют напитком бессмертия. Сорт Бай Му Дань превосходно омолаживает организм и замедляет процессы старения. Он содержит огромное количество витаминов, среди которых особое место занимают витамины Е и С. Чай способствует стабилизации давления, действенно борется с головными болями, повышает защитные функции иммунной системы, помогает справиться с лишним весом. Кроме этого, напиток замечательно поднимает настроение, бодрит и вдохновляет. Чай полезен после эмоциональных и физических нагрузок.
Способы заварки
Чтобы приготовить чай Бай Му Дань, лучше всего, использовать небольшой чайник. Напиток не должен быть слишком крепким, поскольку он тогда утратить свои вкусовые особенности и будет горьким. На 350 мл воды будет достаточно 7-10 г заварки. Чай необходимо заливать водой 80-85 градусов. Первая заварка сливается, а вот вторая сразу же разливается по чашкам. Заваривается чай не больше 1 минуты. Сорт можно заваривать до 3 раз.