Мао Дзянь (Xinyang Maojian)
История сорту
Мао Дзянь - это невероятно вкусный сорт зелёного чая. История его очень древняя и достойная внимания. Так, чай начали собирать ещё в период существования династии Мин. С 20 века создали уникальнейший рецепт этого зелёного чая, который используется и в нынешнее время. Исключительное качество чая было подтверждено наградами с 1915 года во всем мире. Более того, он стал обладателем медалей престижных выставок в Японии и США.
Особенности производства
Технология, которая используется для производства чая Мао Дзянь, весьма интересная. После сбора, сырье прогревается в 3 горшках. На первом этапе это происходит в специальных котлах, имеющих небольшой наклон. Листья в них помещаются дозированно и сразу же перемешиваются. Нагревается сырье приблизительно 7 минут при температуре 200 градусов. Затем листья остывают и их снова прогревают, но уже при температуре 100 градусов. Заключительный этап - прозаика на древесных углях. В результате остаётся всего лишь 6% влаги.
Полезные свойства для организма
К полезным свойствам чая Мао Дзянь относятся:
- Улучшение быстроты различных реакций в организме.
- Активизация мышления.
- Придание организм бодрости на долгое время.
- Освежающий эффект в жаркое время года.
- Укрепляет десна.
- Избавляет от депрессивных состояний, убирает апатию.
- Убирает раздражительность.
- Омолаживает.
- Освежает дыхание.
Способ заварки
Чтобы чай получился неописуемо вкусным, необходимо полностью соблюдать установленные пропорции при заваривании. На 4-8 г чая нужно 100-300 мл воды температурой 80 градусов. Настаивается полученный напиток около 3 минут. Чай можно заваривать до 4 раз.