Шэн-пуэр (Sheng Puer tea)
История сорта
Самое первое упоминание о сорте зеленого чая Шэн-пуэр было ещё в 7 веке. Хотя, многие исследователи говорят о том, что этот чай в Китае начали пить еще в 1-3 веке. Способ изготовления напитка был необычным. Это происходило в уезде Пуэр. Свойства и вкус чая нравились не только местным жителям, но и людям из соседних стран. Таким образом, напиток обрел популярность во всем мире.
Особенности производства
Собираются листики волшебного чая Шэн-пуэр с чайных деревьев, а не с кустов. Для элитных сортов листочки собирают вручную, а вот для более дешевых используют машинный метод. Урожай, который был собран, везется на фабрику. Там распариваются листья для того, чтобы они не ломались и были гибкими. После этого, листья высыпают на специальный поддон, где около 40 минут руками их вымешивают. Затем чай отлеживается 1-2 недели. Прессуется сорт в различные формы с использованием специальных приспособлений. Чай получается неописуемо вкусный. В нем идеально сочетаются травянистые ноты с душистыми цветочными оттенками.
Полезные свойства для организма
Действие сорта Шэн-пуэр на организм человека, поистине, чудесное. Местность, где чай собирается, отличается чистым воздухом и мягкой водой. Местные жители постоянно пьют этот напиток, поэтому могут гордиться крепким здоровьем и долгой продолжительностью жизни. Очень ароматный и вкусный настой придает силы и отлично бодрит организм. Шэн-пуэр оказывает на организм следующее действие:
- Повышение стрессоустойчивости.
- Улучшение концентрации внимания и работоспособности.
- Активизация деятельности мозга.
- Нормализация пищеварения.
- Выведение вредных веществ из организма.
- Противостояние опухолевым заболеваниям.
- Повышение прочности сосудов.
- Замедление процессов старения.
- Избавление от лишнего веса.
Способ заварки
Заваривание чая Шэн-пуэр очень простое. Для этого, необходимо взять 5 г листьев на 150 мл горячей воды. Для выдержанного чая вода должна иметь температуру 85-95 градусов, а для молодого – 80 градусов. Продолжительность первой заварки составляет 7-10 секунд. Каждая последующая заварка увеличивается на пару секунд. Шэн-пуэр выдерживает 5-7 заварок.