Моли Хуа Ча (Moli Hua Cha)
История сорта
Моли Хуа Ча представляет собой жасминовый чай, который для Китая является традиционным. Имеет данный напиток тысячелетнюю историю. Его появление припадает на эпоху Сун. В то время активно изучалась возможность взаимодействия чая с различными добавками, среди которых был и жасмин. Прежде всего, уделялось внимание воздействию чая с жасмином на состояние здоровья. Всё это дало отличные результаты. Напиток прошел длительный и тернистый путь от лекарственного средства до продукта массового потребления.
Особенности производства
В основе производства Моли Хуа Ча лежит зелёный чай. Его листья собираются в самом начале весны. После сбора, листья подсушивают до конца лета, когда приходит пора жасмина. Собирается жасмин в конце дня, а вот смешивается с зелёным чаем уже под вечер, когда открываются его цветы. Всё это хранится ночь. Как раз в этот период цветки раскрываются и насыщают чай сказочным ароматом жасмина. Ароматизация повторяется около 7 раз для того, чтобы чай максимально впитал в себя жасминовое благоухание. После неё чай снова подсушивания для избавления от влаги.
Полезные свойства для организма
Благодаря своим полезным свойствам, жасминовый чай Моли Хуа Ча используется и в лечебных целях. Он чудесно:
- Очищает печень и кровеносную систему.
- Укрепляет иммунитет.
- Защищает зубную эмаль (можно использовать чайную гущу для чистки зубов).
- Выводит токсины и соли.
- Предотвращает воспалительные процессы.
- Снимает спазмы.
- Укрепляет сердце.
- Снимает перенапряжение и хроническую усталость.
Кроме этого, жасминовый чай помогает максимально быстро вылечить гепатит. Также, он может предотвратить ожирение печени. Моли Хуа Ча нормализует артериальное давление.
Способ заварки
На 3-5 г заварки понадобится 120 мл воды температурой 85-90 градусов. Время заваривания составляет от 10 до 30 секунд. Чай можно заваривать 3-4 раза.