Лун Цзин (Longjing tea)
История сорта
Лун Цзин – один из самых элитных сортов зеленого чая, входящий в почетный список 10 лучших чаев Китая. Переводится название, как «колодец дракона». История сорта имеет свою легенду. Согласно ней, при посещении императора Хунли озера Сиху, ему у подножия горы, где росли 18 кустов чая, в храме преподнесли чашку чая. После этого, император дал эти кустам особый титул. Примечательно, что возле храма и сегодня растут 18 чайных великолепных кустов.
Особенности производства
Производство чая Лун Цзин имеет несравнимую особенность – обработка вручную. Собранные листочки обжариваются и подвергаются механической специальной обработке. В котлах осуществляется поджаривание – к нагретой поверхности ладонями придавливаются листочки. После этого, они приобретают вытянутую форму. Продукт, который получается в итоге, имеет восхитительный аромат. Настой благоухает медовым изысканным букетом и ореховым деликатным послевкусием.
Полезные свойства для организма
Легендарный сорт Лун Цзин является рекордсменом по содержанию в своем составе антиоксидантов и витамина С. В нем также одна из самых высоких концентраций кахетинов. Напиток полезен в качестве профилактического продукта от болезней легких, эффективно выводит из организма тяжелые металлы и токсины, улучшает умственные способности и обладает омолаживающими свойствами. Зеленый чай полезен для профилактики онкологических заболеваний, а также кариеса.
Способ заварки
При заварке чай нужно придерживаться главного правила – использование мягкой воды с температурой 80 градусов. Процесс заварки доставляет настоящее эстетическое удовольствие, поэтому рекомендуется это делать в прозрачном чайнике. Чаинки красиво распускаются и опускаются вниз. Для среднего по объему чайника понадобится 7-8 г чая. Первая заварка зеленого чая сливается. Потом нужно залить немного жидкости и через 20 секунд добавить ещё воды на 2 минуты. Сорт выдерживает 5-10 завариваний.