Лапсанг Сушонг (Lapsang Sushong)
История сорта
Лапсанг Сушонг представляет собой сорт черноного чая, пришедший из провинции Фуцзянь. Известным напиток стал с 17 века. Длительное время сорт чая назывался мужским, поскольку его очень любили курильщики. По легенде, этот чай безумно любил премьер-министр Великобритании У. Черчилль. Это связано с тем, что аромат напитка напоминал ему сигары. И сегодня чай поставляется в британский парламент. Сорт черного чая Лапсанг Сушонг стал востребованным и среди прекрасной половины человечества.
Особенности производства
Чай получил название «дегтярный» или «копченый». Связано это с секретами производства продукта. Для изготовления сорта берутся крупные чайные листы. После того, как урожай собран, листья подсушиваются на солнце и скручиваются. Всё это осуществляется близко возле огня на протяжении 6-8 часов для того, чтобы запах зелени максимально вышел. После подсушивания листьев, чай Лапсанг Сушонг поджаривают. Чай пропитывается сосновым ароматом, т.к. его прогревают на дровах из сосен. По вкусу сорт чая является довольно таки необычным и оригинальным. Для того, чтобы полностью понять всю суть, попробовать напиток нужно несколько раз. Люди, пробующие в первый раз такой необыкновенный чай, сравнивают его запах с дымкой, копченой колбасой.
Полезные свойства для организма
О полезных свойствах напитка можно говорить бесконечно, поскольку Лапсанг Сушонг – это кладезь витаминов. Среди основных выделяются:
- Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Очищение организма от различных шлаков и иных вредных веществ.
- Повышение иммунитета.
- Существенное улучшение работоспособности.
- Хорошее воздействие на десна и зубы.
- Повышение тонуса всего организма.
Чай выступает отличным согревающим средством. Его рекомендуется пить после физических нагрузок в холодное время года. К примеру, лыжные прогулки или альпинизм.
Способ заварки
Желательно, заваривать чай в глиняном чайнике. На 1 чайную ложку заварки хватит 200-300 мл воды 90 градусов. Заваривается напиток 7-10 минут. Выдерживает чай 3-4 заварки. При желании можно добавить в напиток лимон. Пить такой чай можно в сочетании с каким-то острым блюдом.