Эмэйшань (Emei Shan tea)
История сорта
Сорт зеленого чая Эмэйшань имеет тысячелетнюю историю. Получил он свое название в далеком 1964 году. Растет этот чай в горах под названием Эмэй. Здесь находятся самые живописные места над уровнем моря. Местность длительное время вся в туманах. Они придают чаю легкости и мягкости.
Особенности производства
В процессе производства чая используются только почки. Причем, эти почки имеет совершенно одинаковый размер. Сбор осуществляется вручную. Так, чтобы получить 1 кг чая, нужно собрать 20 тысяч таких почек. Полученный сорт чая обладает цветочно-травянистым ароматом, который отличается тонкостью и мягкостью. Вкус напитка сладковатый и немного маслянистый. Послевкусие достаточно долгое с цитрусовыми нотками.
Полезные свойства для организма
Сорт зеленого чая Эмэйшань воздействует на организм просто волшебно. Он дарит прекрасную легкость, отлично освежает, придает легкости и улучшает настроение. Напиток восхитительно снимает усталость и борется с сонливостью. Чай улучшает зрение, понижает давление, очищает легкие, выводит токсины и шлаки (при регулярном употреблении), улучшает состояние кожи и придает ей привлекательный вид.
Способ заварки
Эмэйшань – это один из самых требовательных чаев, касательно воды для заварки. Она должна быть не горячее 80 градусов, быть очень мягкой. На 100 мл воды нужно 3-4 г чая. Первая заварка настаивается 5 секунд и после этого экспозиция постепенно увеличивается. Главное, не переборщить с завариванием напитка. Особенно это касается любителей зеленого чая «помягче». Настой получается прозрачный, красивого золотистого оттенка. Выдерживает чай 5-6 завариваний.