Классификация китайского чая
Что такое китайский чай?
Все, как правило, привыкли считать чай напитком. Однако, с уверенностью можно говорить, что чай является отдельным растением. Оно представляет собой дерево или чайный куст. Произрастают такие растения в дикой природе. Сортов и видов чаев существует множество. При этом, чайные листья, которые собираются с одного дерева, совершенно не подойдут для приготовления других видов. Сырье для чая собирают до 6 раз в год.
Виды китайского чая
Китайский чай подразделяется на 6 видов. Они классифицируются также на разновидности. Каждый вид имеет свои полезные свойства. Итак, классификация выглядит следующим образом:
- Зеленый чай.
- Желтый чай.
- Белый чай.
- Улун. В свою очередь, бывает светлым и темным.
- Черный (пуэры, Хэй Ча).
- Красный чай.
Особенности каждого вида чая
Зеленый чай относится к напиткам, требующих особого внимания в процессе приготовления. Используется нежное и молодое сырье. Создание уникального и очень полезного чая происходит вручную.
Желтый чай – это продукт, который взял в себя некоторые особенности белого и зеленого чая. Он относится к слабоферментированным. Процесс производства такого чая включает в себя очень длительное томление и дальнейшее вылеживание.
По особенностям производства с зеленым чаем схож белый чай. Однако, его без дополнительных этапов подвяливают и потом сушат. На чайных почках присутствует белый ворс, поэтому напиток и получил такое название.
Улун также именуется бирюзовым чаем. Бывает светлым (слабоферментированный) и темный (сильноферментированный). Эти 2 разновидности значительно отличаются по вкусовым качествам и внешнему виду.
Черный чай разнится по рецептам изготовления, вкусовым свойствам. Пуэры славятся сильной ферментацией в процессе производства. Используются как листья, так и почки.
Красный чай традиционно в Европе называют черным. Это вызывает недопонимание и постоянную путаницу. Красный напиток представляет собой чай с очень глубокой ферментацией. Его не следует отождествлять с каркадэ, т.к. это не одно и то же.